Что делать сотрудникам банков, лишившихся лицензии Сохраняй

Частыми отзывами лицензии у кредитных организаций сейчас никого не удивишь. К таким словам и словосочетаниям, как АСВ, временная администрация, «дыра в балансе», страховое возмещение или, например, очередь кредиторов, мы уже давно привыкли.
Отзыв лицензии у банка для вкладчика всегда неприятен. Либо он просто теряет своё время, если депозит был меньше 1,4 млн рублей, либо лишается и времени, и денег, если сумма вклада превышала лимит страхования АСВ. Что нужно делать в данной ситуации, клиенты уже хорошо знают: прийти в банк-агент через 14 дней после отзыва лицензии, получить страховку в размере до 1,4 млн рублей, а на превышение написать требование кредитора (есть, конечно, некоторые нюансы, подробно о них читайте в статье: «У банка отзывают лицензию: Что делать?»).

Однако, есть ещё одна категория граждан, которая страдает при отзыве лицензии ничуть не меньше клиентов банка. Я имею в виду работников кредитной организации, у которой аннулируется лицензия.

Для многих сотрудников банка приказ ЦБ РФ о лишении их работодателя лицензии звучит как гром среди ясного неба. Некоторые клиенты думают, что все бывшие сотрудники лично виновны в отзыве лицензии, что каждый рядовой кассир или консультант участвовал в махинациях топ-менеджеров и давно уже насобирал кругленькую сумму в швейцарском банке. Конечно, это заблуждение, «дыры в балансе» появляются совсем не из-за недобросовестной работы операционистов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, что же именно происходит с сотрудниками банка, у которого отзывается лицензия. Какие выплаты им положены, как происходит процесс увольнения, а также что нужно делать при нарушении законных прав работников.

Отзыв лицензии, первые дни

После отзыва лицензии банк фактически свою работу не прекращает, т.е. на следующий день все работники должны выйти на работу, неявка без уважительной причины будет рассматриваться как прогул.

Банком России назначается временная администрация, действующая до момента назначения конкурсного управляющего (в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»), либо ликвидатора (в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Соответственно, основной задачей сотрудников является подготовка документации для передачи её временной администрации. Поскольку банк основные свои функции без лицензии, естественно, не выполняет, и почти всему персоналу, откровенно говоря, нечего делать на рабочем месте, сотрудников отправляют в вынужденный простой. Причём, с формулировкой, что этот самый простой случился не по вине работодателя. В противном случае работникам была бы положена выплата в размере не менее 2/3 средней зарплаты, а не 2/3 оклада:

Что делать сотрудникам банков

Такую формулировку можно было оспорить в суде, т.е. доказать, что простой всё-таки возник по вине работодателя:

Что делать сотрудникам банков


Есть и другие положительные решения суда по данному вопросу, но это не мешало АСВ каждый раз при простое применять в расчёт компенсацию, исходя из оклада. Естественно, не все хотели судиться с АСВ во всех возможных инстанциях:

Что делать сотрудникам банков

Бывали случаи, когда добиться выплаты за простой исходя из расчёта среднемесячной зарплаты, а не оклада удавалось не в судебном порядке, хватало коллективной досудебной претензии:

Что делать сотрудникам банков

Однако недавно в ТК РФ появилась статья 349.4 (введена Федеральным законом №432-ФЗ от 22.12.2014), в которой чётко говорится, что в случае отзыва лицензии время простоя оплачивается исходя из 2/3 оклада:

Что делать сотрудникам банков

Конкурсное производство. Уведомление об увольнении

Обычно спустя несколько месяцев после отзыва лицензии у кредитной организации арбитражный суд признает банк банкротом. В итоге назначается конкурсный управляющий, и начинается конкурсное производство. Согласно ст. 65 ГК РФ признание организации банкротом влечет к её ликвидации:

Что делать сотрудникам банков

Соответственно, персоналу банка предстоит увольнение по причине ликвидации организации. По трудовому законодательству расторжение трудового договора в связи с ликвидацией возможно спустя 2 месяца после ознакомления сотрудников с уведомлением о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ):

Что делать сотрудникам банков

Согласно ст. 178 ТК РФ уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (не более 2-х месяцев с момента увольнения, с зачётом выходного пособия):

Что делать сотрудникам банков

Причём, средний месячный заработок может выплачиваться и в третьем месяце после увольнения, если новую работу вы так и не найдёте (для этого нужно успеть встать на учёт в службу занятости в течение 14 дней после увольнения). Также при увольнении работникам положена компенсация за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ)

Что делать сотрудникам банков

Не стоит бояться службы занятости, там нужно просто отмечаться пару раз в месяц и рассматривать предлагаемые вакансии:

Что делать сотрудникам банков

Всю информацию о ликвидации конкретного банка можно узнать на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков», также на сайте можно задать интересующий вопрос по трудовым отношениям в специальном разделе:

Что делать сотрудникам банков


Увольнение по соглашению сторон

На любом этапе после отзыва лицензии у банка сотрудникам кредитной организации может быть предложено уволиться, не дожидаясь ликвидации, т.е. по соглашению сторон. Тут у всех условия могут быть разные, и нужно смотреть конкретный случай, что окажется в итоге выгоднее. Также вам может поступить предложение о работе непосредственно в агентстве по страхованию вкладов.

Увольнение по собственному желанию

Самый выгодный вариант для временной администрации или конкурсного управляющего, но самый невыгодный для работника. Никакие компенсации вам не положены, кроме выплаты за неиспользованный отпуск.

Задержки с выплатами

После отзыва лицензии у банка бывшим сотрудникам нужно быть готовым к задержке зарплаты. Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Что делать сотрудникам банков

Причём, за задержку зарплаты положена ещё и компенсация. Вот описание подобной ситуации от пользователя Shaft 62 на портале banki.ru:

Что делать сотрудникам банков

Расчёт с работниками при прекращении трудового договора (по любой причине) должен производиться непосредственно в день увольнения (ст. 140 ТК РФ):

Что делать сотрудникам банков

Однако из-за бюрократических проволочек или же просто ввиду отсутствия денег у кредитной организации (в этом случае расчёты будут производиться после поступления денежных средств от реализации имущества банка или от должников банка) возникают задержки с выплатами, которые могут достигать нескольких месяцев:

Что делать сотрудникам банков

Увольнение беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин

Расторжение договора с беременной женщиной по инициативе работодателя возможно только при ликвидации фирмы (ст. 261 ТК РФ):

Что делать сотрудникам банков

В той же статье написано, что уволить по причине ликвидации организации можно и женщину, имеющую ребенка до 3-х лет (ссылается на ст. 81 ТК РФ, где как раз говорится о ликвидации):

Что делать сотрудникам банков

Причём, многие уверены, что увольнение должно произойти именно в момент ликвидации организации (т.е. обычно через 2 года после отзыва лицензии, после завершения конкурсного производства). На самом деле всё происходит несколько иначе.

Что делать сотрудникам банков

Кто-то считает, что если не подписать уведомление о расторжении трудового договора, то и не уволят:

Что делать сотрудникам банков

Практика такова, что беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком увольняют, не дожидаясь фактической записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы. АСВ руководствуется логикой, что признание арбитражным судом банка банкротом автоматически ведет к ликвидации фирмы. А после самой ликвидации (записи в ЕГРЮЛ) невозможно будет сделать даже запись в трудовой об увольнении, поскольку уже не будет ни руководства банка, ни печати. Вот ответ директора департамента ликвидационных процедур Василия Кудякова на вопрос об увольнении сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком:

Что делать сотрудникам банков
Что делать сотрудникам банков

Можно, конечно, попробовать оспорить подобные действия АСВ, но каких-то положительных решений суда по данному вопросу найти не удалось.

Вопрос премии

Не секрет, что в большинстве банков заработная плата состоит из оклада и премии, причем, премия может достигать даже большей суммы, чем оклад. Когда кредитная организация работает в штатном режиме, сотрудники обычно не задумываются над тем, что их заработок всегда состоит из двух частей. Выплаты премий идут в автоматическом режиме, зачастую независимо от результатов экономической деятельности.

Правила премирования должны быть закреплены внутренним документом организации (локальный правовой акт), в котором, скорее всего, есть формулировка, что выплата премии является правом работодателя вознаградить работника за успешную работу или за что-то ещё. А вот строчек о том, что премия является обязательной к выплате независимо ни от чего, вы там наверняка не найдёте.

Временная администрация и конкурсный управляющий стремятся максимально сократить все выплаты. Соответственно, сотрудники кредитной организации с отозванной лицензией своих, таких привычных, премий обычно лишаются как раз на основании локального правового акта о премировании.

Как происходил процесс увольнения в разных банках. Реальные истории

Как ни странно, но истории увольнения сотрудников в разных кредитных организациях после отзыва лицензии хоть и очень похожи, но всё-таки отличаются некоторыми деталями. Ниже приведены рассказы бывших сотрудников банков, у которых было отозвана лицензия (материалы взяты с портала banki.ru):

Где-то самым выгодным вариантом было дождаться от временной администрации предложения об увольнении по соглашению сторон:

Что делать сотрудникам банков

В другой кредитной организации выгодные предложения уволиться по соглашению сторон не выдвигались, в расчёте на то, что работники уволятся по собственному желанию без всяких выплат:

Что делать сотрудникам банков

Где-то также самым выгодным оказалось увольнение по соглашению сторон, правда, сами выплаты были существенно задержаны:

Что делать сотрудникам банков

В другом банке премии не выплачивались даже несмотря на то, что, согласно внутреннему положению о премировании, выплата премии не зависела от финансовых показателей. К тому же компенсация за неиспользованный отпуск исходя из судебной практики ограничивалась 49 днями:

Что делать сотрудникам банков

Заключение

Лишиться работы в кризис очень неприятно. И, к сожалению, каких-то универсальных рекомендаций, как устроиться на новую работу, нет.

Бытует мнение, что сотрудники банков, лишившихся лицензии, получают «волчий билет», и устроиться на работу в другой банк становиться просто невозможно. На самом деле это миф, всё зависит только от ваших профессиональных качеств. А руководство банков с аннулированными лицензиями находит новую работу ещё быстрее рядовых сотрудников. Например, член совета директоров ООО КБ «Ренессанс» (лицензия отозвана 14.12.2015) Анжелика Булатчик

Что делать сотрудникам банков

в настоящее время является исполняющей обязанности председателя правления ООО «Интерактивный Банк»:

Что делать сотрудникам банков

Надеюсь, моя статья была вам полезна. О всех дополнения и уточнениях пишите в комментариях. Если у вас есть какие-либо примеры решений суда, досудебных претензий или любых других интересных документов, которые смогут помочь работникам отстоять свои права на выплаты и компенсации, огромная просьба прислать сканы на почту hranidengi@list.ru для последующего выкладывания их здесь в общем доступе.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram канале: @hranidengi.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех изменений:)

comments powered by HyperComments



Напишите свой комментарий