Новые правила обмена валюты. Будет ли налог на валюту? Сохраняй

Обновлено 20.06.2016.

Под конец 2015 года внимание общественности привлекло валютное законодательство. Много шума наделало положение ЦБ № 499-П о новых правилах идентификации клиентов, которое сразу отнесли к мерам, направленным на ограничение операций с валютой. Моментально поползли слухи, что свободное хождение валюты вообще хотят запретить. К тому же появилось мнение, что в ближайшем будущем продажа валюты будет облагаться НДФЛ.

Однако, как это часто бывает, если тщательно во всём разобраться, то тем для сенсаций как таковых и нет. Обо всём по порядку.

Положение 499-П

Положение ЦБ N 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступило в силу 27 декабря 2015 взамен положения ЦБ N 262-П.

Весь шум поднялся из-за того, что в новом положении отсутствует пункт, согласно которому для операций по покупке и продаже иностранной валюты достаточно предъявить паспорт:

Новые правила обмена валюты


Теперь для совершения валютно-обменных операций необходимо пройти полную идентификацию. Только в этом, собственно, и заключаются новые правила обмена валюты.

Идентификация предполагает сбор информации о клиенте, которая фиксируется кредитной организацией в специальной анкете (досье).

Причём, согласно Приложению 3 положения ЦБ № 499-П кредитная организация сама определяет необходимый перечень сведений, включаемый в это самое досье:

Новые правила обмена валюты

Соответственно, кредитная организация сама решает, какие документы у вас запросить для формирования досье. У вас могут потребовать ИНН, сведения о происхождении средств, о вашей деловой репутации, о финансовом положении, флюорографию и т.д.

Новые правила обмена валюты

Стоит отметить, что для операций с валютой на сумму до 15000 рублей по-прежнему достаточно паспорта:

Новые правила обмена валюты

Конечно, никому не понравится, что на него формируется какое-то там «досье». Может показаться, что данное положение 499-П об идентификации серьёзно ограничивает права клиентов банка и направлено на ужесточение контроля за обменом валюты.

На самом деле данное положение тут совсем ни при чём, оно всего лишь издано в рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И говорить об ограничениях прав нужно было гораздо раньше.

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ («антиотмывочный») содержит такие пункты, которые вообще позволяют банкам «творить» много интересных вещей. (подробно я об этом писал в статье «Банк не отдает вклад. Что делать?»)

Например, согласно ст. 7, п. 11 и 12 банк может отказать в проведении операции, сославшись на правила внутреннего контроля, к тому же есть указание в пункте 12, что гражданско-правовая ответственность в этом случае не наступает (т.е. другими словами, статья федерального закона каким-то образом отменяет действие Гражданского Кодекса):

Банк не отдает вклад

Статья 7, пункт 1.1: банк обязан запрашивать у вас сведения о происхождении средств. Причём, не указывается, что является достаточным обоснованием, а что нет:

Банк не отдает вклад

Статья 7, пункт 14: клиенты обязаны предоставлять всю необходимую банкам информацию:

Банк не отдает вклад

Конечно, пока «любопытство» банков не приняло массовый характер. Однако стоит иметь в виду, что в рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банкам позволено запрашивать у вас любые документы и отказывать вам в проведении любых операций (кроме зачисления денежных средств на счёт).
Поэтому нужно быть готовым, что в один прекрасный момент банки начнут очень скрупулёзно исполнять положения «антиотмывочного закона»:

Новые правила обмена валюты

UPD: 20.06.2016
В середине июня Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет покупать или продавать валюту на сумму до 40000 рублей без паспорта. При валютообменных операциях на сумму больше 40000, но меньше 100000 достаточно одного паспорта:

Новые правила обмена валюты


Нужно ли платить налог на валюту

Одновременно с обсуждением новых правил обмена валюты появилось мнение, что составление досье потребовалось для того, чтобы заставить население платить налог на доходы от валютно-обменных операций. Правда, наш министр финансов Антон Силуанов в конце декабря 2015 заявил, что планов по введению налога на валютно-обменные операции нет:

Новые правила обмена валюты

В апреле 2015 года Силуанов также говорил, что введения дополнительных налогов на обмен валюты не планируется:

Новые правила обмена валюты

В мае 2015 года о том, что налог на доход от продажи валюты платить не нужно, писали «Известия» и портал banki.ru:

Новые правила обмена валюты

Стоит отметить, во многих письмах Минфин заявляет, что налог на доходы от продажи валюты платить всё-таки нужно, т.к. валюта является имуществом, при продаже которого возникает обязанность заплатить налог на доходы физических лиц. Например, в письме от 4 февраля 2013 г. N 03-04-06/0-33 «О порядке уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой» сказано, что налогооблагаемая база рассчитывается как разница между ценой покупки и продажи валюты, и налог платить нужно, т.к. валюта является имуществом:

Новые правила обмена валюты

Правда, есть другое письмо Минфина (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-361), в котором утверждается, что платить налог на доход при обмене валюты не нужно, т.к. материальная выгода с курсовой разницы не входит в перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц (статья 212 главы 23 Налогового кодекса РФ):

Новые правила обмена валюты

UPD: 13.05.2016
Минфин предлагает ввести налог на доходы граждан от продажи валюты на бирже:

Новые правила обмена валюты

Однако, по мнению юристов, одних писем Минфина недостаточно, для взимания налога от продажи валюты на бирже всё-таки нужны изменения в Налоговый кодекс:

Новые правила обмена валюты

На практике подавляющее большинство граждан свои доходы, полученные от валютно-обменных операций, не декларирует, и налоги, соответственно, не платит. Причём, пока каких-либо санкций со стороны налоговой не наблюдается.

Запретят ли свободное хождение иностранной валюты

В конце 2015 года, на фоне ослабления рубля и роста курса доллара, любые новости, связанные с валютой, вызывали особый интерес. Поэтому совсем не удивительно, что один из депутатов партии ЛДПР решил воспользоваться ажиотажем и привлечь к себе внимание.

Иван Сухарев предлагает запретить любые операции с валютой между резидентами (включая покупку валюты в банке и хранение её там же):

Новые правила обмена валюты

Причём, ранее другой депутат из той же самой партии (ЛДПР) Михаил Дегтярев также предлагал запретить оборот и хранение долларов на территории России:

Новые правила обмена валюты

Однако пока никаких дополнительных ограничений в закон РФ № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» не внесено. К тому же в октябре 2015 года наш президент говорил, что планов по уходу с либерального курса в сфере валютного регулирования нет (подробнее в статье «Контроль валютных операций. Перевод долларов и евро»):

Контроль валютных операций

Хотя, если планов на ограничение операций с валютой пока нет, это не значит, что соответствующие планы не появятся в будущем. Будем пристально следить за ситуацией.

Надеюсь, моя статья была вам полезна, о всех дополнениях и уточнениях пишите в комментариях.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram канале: @hranidengi.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех изменений:)

comments powered by HyperComments



Напишите свой комментарий